アトピー 食事
(前半)
アトピーの方の食事は、アトピーの原因にもよりますが注意が必要です。アトピーは、アレルギー症ですから摂る食物にアレルギーの原因物質がある場合、アトピーが発言することになります。アトピーの食物アレルギーからの発症は、原則として乳児から幼少期が多いため、成長してからは食事の影響は少ないようですが、それでも皆無とは言えません。また、偏食などの食物の偏りや高カロリー、高添加物の食物の過剰摂取によりアトピーがひどくなることも考えられます。アトピーの発症は、腸内細菌ビフィズス菌の減少により起こるとも言われており、乳製品等のビフィズス菌摂取がアトピーに効果があるともいわれています。アトピーの方の食事は、アレルギー原因物質(アレルゲン)を避けてバランスのとれた自然食中心の食事を心がけることがよいようです。
アトピー 食事(後半)へ