知っ得WEB
花粉症にはヨーグルト
(後半)
アレルギー症状というのは、この免疫系がある特定の物質に対して過剰に反応することで起こります。花粉症でいえば、特定の花粉を吸い込むことで、過剰反応が起こるということです。
ヨーグルトは、こうしたアレルギー症状を起こす免疫系をはじめとする体内の環境を整える作用があると言われています。
たとえば、身体の中で最も細菌がたくさんいると言われる腸に、ヨーグルトに含まれる乳酸菌が到達することで、余計な細菌をやっつけてくれるという研究結果が出ています。
花粉症にヨーグルトが効果があると言われるのは、つまり、ヨーグルトによって体内の環境が整うことで、花粉症に過剰反応しないようになるためだということです。
花粉症にはヨーグルト(前半)へ